В школе имеется типовая столовая на 40 мест. Столовая оснащена необходимым производственным оборудованием и посудой.
В столовой работают: повар, кухонная рабочая.
В школе ведется документация по организации питания администрацией школы:
1. Издан приказ по школе об организации питания учащихся 1-11 классов, ответственными за организацию питания назначены соц. педагог Бураева Л.Б., повар – Ханхараева Е.П., получено разрешение СЭС на открытие столовой и изучаются методические рекомендации по организации питания школьников.
2. Ежемесячно составляются акты бракеражной комиссии.
3. Для более широкого охвата школьников, особенно детей из малообеспеченных и социально незащищенных семей, накапливается банк данных:
· списки детей из малообеспеченных семей
· списки детей из многодетных семей
· списки детей сирот и детей ОБПР
4. Ежемесячно сдаются отчеты по организации горячего питания. Ведется мониторинг по охвату детей горячим питанием в 1-11 классах.
5. Вопрос организации питания рассматривается на совещаниях при директоре.
Для организации питания заключен договор с ИП «Ханхаева Е.А.»
Согласно договору школа создаёт условия для предоставления горячего питания:
составляет график питания классов, закупает необходимое оборудование, создает эстетическое оформление обеденного зала.
Классные руководители проводят разъяснительную работу среди учащихся и их родителей по пропаганде гигиенических основ питания, ежедневно предоставляют в столовую заявку о количестве питающихся.
Работники столовой организовывают горячее питание по недельному меню в соответствии с методическими рекомендациями от 24.08.2007 г. № 00100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7 - 11 и 11 - 18 лет», № 00100/8605-07-34 «Примерное меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7 - 11 и 11-18 лет».
Администрация школы проводит работу по соблюдению правил и требований санитарной, технической и пожарной инспекций, о чём свидетельствуют результаты проверок, проводимых представителями СЭС, пожарной инспекции. Замеченные недостатки устраняются в назначенные сроки.
Здоровое питание необходимо учащимся для того, чтобы они могли достичь высот своего потенциала знаний, полноценно развиться физически и умственно, обеспечить здоровье и благополучие на всю жизнь. Здоровое питание напрямую связано с продлением жизни и понижением риска развития многих хронических болезней у взрослых.
Пребывание детей в школе, большая напряжённость работы на уроках и высокие энергозатраты в период школьного рабочего дня ребёнка требуют обязательной и полной коррекции энергетических затрат. В подростковом возрасте потребность в энергии увеличивается в связи с интенсивными процессами роста и развития организма.
Поэтому вопрос об организации горячего питания во всех классах, особенно в 7 - 11-х требует особого внимания.
В каждом классе проводятся классные часы, пропагандирующие культуру питания:
1кл. - «Выбор пищи и здоровье».
2кл. - «Полезно и вкусно».
3 и 4кл. - «Учусь говорить себе «нет», «Умей сказать себе «нет».
В старших классах - «О вредных привычках» и т. д.
Основные задачи по организации питания:
1. Обеспечение бесплатным и льготным питанием категорий учащихся и малоимущих семей.
2. Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей);
3. Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы;
4. Повышение культуры питания;
5. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
6. Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.
Основные принципы политики школы в области здорового питания:
рациональное питание детей, здоровье ученика - важнейшие приоритеты школы;
питание должно способствовать защите организма от неблагоприятных условий окружающей среды.
Организация питания в школе, с нашей точки зрения, предполагает следующие аспекты:
- организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение;
- методическое обеспечение;
- работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся;
- организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и их родителей
Информация об охвате горячим питанием учащихся на 10.01.2017г.
классы |
Всего обучается |
Всего питается |
Из них малоимущих |
За средства родителей |
% охвата питанием |
1 |
19 |
19 |
13 |
6 |
100 |
2 |
13 |
13 |
10 |
3 |
100 |
3 |
10 |
10 |
7 |
3 |
100 |
4 |
8 |
8 |
6 |
2 |
100 |
5 |
17 |
17 |
14 |
3 |
100 |
6 |
13 |
13 |
9 |
4 |
100 |
7 |
10 |
10 |
10 |
0 |
100 |
8 |
11 |
11 |
11 |
0 |
100 |
9 |
9 |
9 |
8 |
1 |
100 |
10 |
5 |
5 |
4 |
1 |
100 |
11 |
11 |
11 |
10 |
1 |
100 |
итого |
126 |
126 |
102 |
24 |
100 |
Социальный педагог: Бураева Л.Б.