В школе имеется типовая столовая на 40 мест, в 2022 году (в летнее время) произведен косметический ремонт кухни и обеденного зала. Столовая оснащена необходимым производственным оборудованием и посудой.
В столовой работают: повар, кухонная рабочая.
В школе ведется документация по организации питания администрацией школы:
1. Издан приказ по школе об организации питания учащихся 1-11 классов, ответственными за организацию питания назначены соц. педагог Бураева Л.Б., повар – Бадеева О.С., получено разрешение СЭС на открытие столовой и изучаются методические рекомендации по организации питания школьников.
2. Ежемесячно составляются акты бракеражной комиссии.
3. Для более широкого охвата школьников, особенно детей из малообеспеченных и социально незащищенных семей, накапливается банк данных:
· списки детей из малообеспеченных семей
· списки детей из многодетных семей
· списки детей сирот
4. Ежемесячно сдаются отчеты по организации горячего питания. Ведется мониторинг по охвату детей горячим питанием в 1-11 классах.
5. Вопрос организации питания рассматривается на совещаниях при директоре.
Для организации питания заключен договор с ИП «Ханхаева Е.А.».
Согласно договору школа создаёт условия для предоставления горячего питания:
составляет график питания классов, закупает необходимое оборудование, создает эстетическое оформление обеденного зала.
Классные руководители проводят разъяснительную работу среди учащихся и их родителей по пропаганде гигиенических основ питания.
Администрация школы проводит работу по соблюдению правил и требований санитарной, технической и пожарной инспекций, о чём свидетельствуют результаты проверок, проводимых представителями СЭС, пожарной инспекции.
Здоровое питание необходимо учащимся для того, чтобы они могли достичь высот своего потенциала знаний, полноценно развиться физически и умственно, обеспечить здоровье и благополучие на всю жизнь. Здоровое питание напрямую связано с продлением жизни и понижением риска развития многих хронических болезней у взрослых.
Пребывание детей в школе, большая напряжённость работы на уроках и высокие энергозатраты в период школьного рабочего дня ребёнка требуют обязательной и полной коррекции энергетических затрат. В подростковом возрасте потребность в энергии увеличивается в связи с интенсивными процессами роста и развития организма.
По закону Иркутской области от 23 октября 2006 года N 63-оз «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей (с изменениями на 17 июля 2020 года) в нашей школе питаются 30 учащихся на 01.09.2020г. По постановлению №725 -пп от 01.09.2020 г. "Об организации бесплатного питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях в Иркутской области" в школе получают 38 учеников. Постановление №864-пп от 21.10.2019 г. "Об утв. Положения о предоставлении и расходов субсидий из обл. бюджета местным бюджетам в целях софинансирования расходных обязательств МО Ирк. обл. на обеспечение бесплатным питьевым молоком обучающихся 1-4 классов – 10 учеников.
Диетического меню в школе, филиалах, структурных подразделениях нет, так как нет детей, нуждающихся в диете
Основные задачи по организации питания:
1. Обеспечение бесплатным и льготным питанием категорий учащихся и малоимущих семей.
2. Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей);
3. Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы;
4. Повышение культуры питания;
5. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
6. Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.