15 июня 2022 года в онлайн-режиме прошел профориентационный квиз в рамках дополнительной общеразвивающей программы «Летняя профориентация – профориентационная площадка «ПРОФИ-2022». Организаторами квиза является ГАУ ДПО Иркутской области «Региональный институт кадровой политики». Участие в квизе приняли две команды учащихся 5-8 классов «Интеллектуалы» и «Улыбка». У ребят остались положительные впечатления от онлайн-игры.
С 1 по 15 июня 2022 года работала профориентационная площадка «ПРОФИ-2022», основной целью которой было создание условий для организованного отдыха в летний период, направленных на формирование профориентационных компетенций обучающихся 5-8-ых классов. В рамках дополнительной общеразвивающей программы были проведены следующие мероприятия с использованием средств и оборудования Центра «Точка роста»: лекции с мультимедийным сопровождением на тему: «Правила выбора профессии» для учащихся 5-6 классов и на тему «Человек на рынке труда» для 7-8 классов, просмотр видеороликов «Мир профессий» и «Профориентационный квиз» для учащихся 5-8 классов. Также была организована работа над групповым проектом «Все работы хороши, выбирай на вкус».
С 1 по 15 июня на базе МОУ Гаханской СОШ работал лагерь дневного пребывания «Солнышко». Педагоги «Точки роста» провели ряд занятий по кружкам «VR», «Лего-конструирование», «Шахматы».
19 мая 2022 года команда из 8 учащихся 8-11 классов Гаханской школы приняла участие в правовой игре областного проекта «Территория закона» (Областной детский парламент совместно с Иркутским региональным отделением Российского движения школьников). Целью проекта является правовое просвещение обучающихся Иркутской области в таких отраслях, как Трудовой кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон об образовании. Игра проводилась с использованием оборудования ЦОЦГП «Точка роста» в гугл-форме в несколько раундов: тестирование, задания на соответствие, решение правовых задач. Результаты игры смотрите на https://vk.com/wall-12909252_4505
18 и 20 мая 2022 года учащиеся 5-8 классов (33 учащихся) в рамках Всероссийских открытых уроков «ПроекКТОриЯ», направленных на раннюю профориентацию, погрузились в мир разных профессий: «Ремесленная керамика» и «Художник-аниматор» . Уроки проводились на базе оборудования "Точки роста".
17 мая 2022 года 21 учащийся школы стали участниками регионального онлайн-урока «Моя профессия – научный сотрудник института» https://media.foxford.ru/profession-scientist/ в рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка». Урок проводился с использованием оборудования ЦОЦГП «Точка роста».
13 мая 2022г. на базе ЦОЦГП «Точка роста» работала площадка по организации и проведении Байкальского экологического диктанта. Участниками диктанта стали 11 учащихся 8-11 классов и 6 учителей школы. Все участники получили сертификаты, отличник отмечен дипломом.
К 77-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. ребята из кружка «ФотоPro» оформили стенд «Солдаты Великой Победы», изготовили открытки для поздравления тружеников тыла и детей войны.
27 апреля 2022г. состоялся федеральный урок Памяти ко Дню Победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в ВОВ 1941-1945гг. «А поле битвы – сердца людей» (Военкорры) в 5-8 классах и «Солдаты милосердия» (Герои самой мирной профессии на Земле – военврачи) в 9-11 классах.
14 апреля 2022 года прошла квест-игра «Покорители космоса», посвященная Дню космонавтики. Квест-игра была организована в соответствии с планом работы ЦОЦГП «Точка роста». Разработкой и организацией мероприятия руководила Хадаханова И.В. Ученики 8 класса выступили в качестве организаторов на станциях (этапах) игры. Игроки – две команды учеников 6 класса. В ходе квеста ребята побывали на 8 планетах, где им предстояло выполнить разнообразные задания: «Звёздный атлас», «Сбей метеорит», «Космические танцы», «Звездная карта настроения», опыт «Извержение вулкана» и др. При проведении квеста использовалась интерактивная 3Dмодель Солнечной системы.
С 30 марта по 7 апреля 2022 г. учащиеся 4-11 классов в рамках Всероссийского образовательного проекта в сфере информационных технологий «Урок Цифры» погрузились в удивительный мир квантовой физики и квантовых технологий, узнали, как устроен квантовый компьютер, попробовали свои силы, выполняя задания тренажера. 42 ученика получили сертификаты «квантовых серфёров», «начинающих испытателей» и «квантовых специалистов».
Учащиеся 8 класса Александрова Мария, Болтаева Алина, Бардаев Валерий и Багаев Виктор 14 марта 2022 года приняли участие в IVмежмуниципальной интеллектуальной онлайн-игре «День числа Пи», организованной школой №17 г.Ангарска. Целью данной игры является повышение математической культуры обучающихся, поддержка и развитие интереса обучающихся к изучению математики.
10 марта 2022года для учащихся 5-11 классов прошёл мастер-класс «Азбука первой помощи». Мероприятие проводил Бардаев Андрей Валерьевич, руководитель кружка «Азбука безопасности» ЦОЦГП «Точка роста», и учащийся 11 класса Далбыков Сергей. Встреча была посвящена алгоритму сердечно-легочной реанимации. У ребят и присутствующих взрослых остались самые положительные впечатления от мастер-класса.
21 января 2022г. 20 учащихся 5-8 классов стали участниками Всероссийского открытого урока «Город вечно живых», посвященного дню окончательного снятия блокады Ленинграда советскими войсками, длившейся 872 дня. Мероприятие было организовано Минпросвещения России и Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование».Ребята узнали о событиях, которые проходили в окружённом Ленинграде, о стойкости духа жителей города, а также о том, как в первую блокадную зиму продолжали работать несколько театров и библиотек города, а филармония не переставала давать концерты классической музыки на протяжении всей блокады. Участниками открытого урока стали сами жители блокадного Ленинграда: Галина Васильевна Клюкина, Сергей Романович Сухоруков и Эдуард Владимирович Смураго. Они поделились своими воспоминаниями о пережитых событиях.
22 декабря 2021г. 27 учащихся 5-11 классов приняли участие в региональном мероприятии IT-КВЕСТ Многоборье.Организатор квеста - структурное подразделение Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Иркутской области «Братский политехнический колледж» «Центр цифрового образования детей «IT-Куб». Цель проведения Квеста – активизация познавательного интереса к IT-технологиям, развитие логического мышления. Квест проходил в онланйн-режиме и способствовал развитию воображения, творческих способностей, внимания и координационных навыков учащихся. Все участники квеста отмечены сертификатами. Две ученицы получили сертификаты участников Фестиваля историй успеха обучающихся, осваивающих дополнительные общеразвивающие программы всех направленностей на новых местах, «Открытия - 2030» федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».
9 декабря 2021 года в День героев Отечества учащиеся 8-11-х классов приняли участие во Всероссийском мотивирующем уроке «Герои Народов большой страны». Цели урока: показать через реальные примеры героические поступки среди народов нашей страны и повысить интерес у школьников к теме подвига и мужества; укрепить национальное согласие, обеспечить политическую и социальную стабильность через прививание подросткам чувства гордости за успех своих сверстников и молодых соотечественников разных национальностей, добивающихся успеха в родной стране и совершающих героические поступки; мотивировать к проявлению неравнодушного отношения к своим согражданам в сложных жизненных ситуациях. Урок «Герои Народов» рассказывает подросткам о подвигах и поступках таких же молодых ребят, которые в сложный момент проявляют лучшие качества и применяют знания, полученные в школе, или делают то, что улучшает жизнь вокруг них. Урок о том, что хорошие поступки - следствие воспитания человека.
4 декабря 2021г. в 10-11 классах прошел квиз "Битва под Москвой" к 80-летию разгрома немецких войск под Москвой. Как же был сохранен город? Какие подвиги были совершены при этом? С помощью урока-квиза учащиеся узнали, как велико было значение битвы за Москву, какие важные последствия она имела, как моральный дух защитников Родины способствовал победе. Квиз состоял из 3 раундов, в каждом из которых по 7 секторов. К каждому сектору с вопросами прилагалась интересная информация о мемориалах (историческая справка). Победителем квиза признан ученик 11 класса Далбыков Сергей.
16 октября 2021г. учащиеся 8 класса побывали на «Атомном уроке» по теме «Энергия ядра. Безуглеродное будущее». «Атомный урок» является одним из ключевых мероприятий масштабного просветительского проекта Росатома HomoScience– площадки для популяризации науки, где известные ученые и научпоп-блогеры объясняют сложные вещи простым языком в самых разных жанрах и форматах. В ходе урока ребята получили представление о концепции безуглеродного будущего и основных направлениях ее реализации; узнали о различных источниках получения энергии на Земле, о последствиях масштабного промышленного производства; познакомились с альтернативными источниками энергии и атомной энергетикой как наиболее эффективными на данный момент; узнали о термоядерной энергетике как технологии достижения безуглеродного будущего; также узнали о взаимосвязи и взаимовлиянии повседневного поведения в быту и последствий нерационального потребления ресурсов. С помощью специального калькулятора учащиеся смогли рассчитать след (содержание углекислого газа), который оставляет каждый живущий на Земле. Кроме того, ребята побывали на онлайн-экскурсии на Обнинской АЭС.
24 сентября 2021 года в 5-11 классах с использованием оборудования «Точки роста» прошел классный час на тему «Кибербезопасность», главной задачей которого было обратить внимание учащихся на возможные угрозы в сети Интернет, повысить грамотность учащихся в вопросах безопасности в сети, формировать общепринятые нормы поведения в сети, также ознакомить учащихся с потенциальными угрозами, которые могут встретиться при работе в сети Интернет, выработать правила безопасного поведения в сети и необходимость использования в сети общепринятых нравственных норм поведения.