Организация питания в МОУ Гаханская СОШ
Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость. В связи с этим в задачу медицинского и педагогического персонала школы входит добиваться 100% охвата школьников горячими завтраками. Для этого необходима систематическая разъяснительная работа среди детей и их родителей о роли и значении питания для сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности, успеваемости и физической выносливости.
Учащиеся общеобразовательных школ обеспечиваются рациональным питанием, разнообразным на протяжении дня и учебной недели. При организации питания предпочтение отдается щадящему питанию.
Для обеспечения всех учащихся общеобразовательных школ горячим питанием нужна соответствующая материально-техническая база. Организация питания учащихся по месту учебы осуществляется в школьной столовой,
При организации питания школьников используется фарфорово-фаянсовая и сортовая стеклянная посуда.
В столовой за каждым классом закрепляют столы. Питание школьников организуются в соответствии с графиком, который разрабатывали исходя из режима учебных занятий руководитель столовой вместе с директором школы. Помещения столовой контролирует дежурный педагог.
Контроль за работой школьных столовых осуществляется медицинскими работниками, администрацией школы.
В школе ведутся журналы:
санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
журнал готовой пищевой продукции;
журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
журнал учета питающихся;
калькуляционные карты;
сертификаты качества.
Периодический контроль за работой школьных столовых осуществляется представителями госторгинспекции, работниками СЭС.